オナカのナカミ。
出産から続く育児のドタバタ日常を記録中。
饂飩。
初めてのうどんを与えてみました。
レシピ本には「ゆでうどんを包丁で細かく刻んだものを、すり鉢でなめらかにつぶしましょう」って書いてありましたが…。
まず「包丁で細かく刻む」が難しい! ネチネチしてて、包丁にくっついちゃって上手く切れない!
で、ここでちょっとあきらめてしまいました。すり鉢でマジメにつぶせばいいや、と。
でもこれが失敗。
包丁で上手く切れないものを、すりこ木なんかでやっつけられるわけがない。
結構時間をかけてがんばったんですが、どうしてもどうにもならない団子状に。
(しかもそのほとんどはすりこ木と一体化している。)
…まぁいいか、初めてだし、食べないなら食べないでも。
と、すごくいい加減な出来上がりで妥協しました。基本ユルいです。
娘の好きなとうもろこしで和えて、コーンうどんの出来上がり。
添えたのはにんじん豆腐と、ベビーダノン(野菜)です。
画像を見ていただければわかりますが、うどん、かなり麺状のものが見えてます。
どんだけ適当やねん、とつっこまれそうですが、これがあたしの限界でした。
ですが!!
娘、最初のひとくちこそ「げぇっ、何コレ」っていう顔をしましたが、なんと完食!
粒というか麺が普通に混じっていたにも関わらず、ちゃんと食べてくれました!
う~ん、これは嬉しい。
次回からもこの程度で大丈夫ってことですよね。ニヤリ。
新食材もなかなか面白いかもしれません。
PR